Kamis, 23 Oktober 2014
12:52 WIB
Gurame Cobek Mang Engking, Pedasnya Nendang
Kunci kelezatannya ada pada kencur dan jeruk limau.
Gurame Cobek Mang Engking, pedasnya puol!
Mona Indriyani, Lutfi Dwi Puji Astuti, Tasya Paramitha | Minggu, 8 Juli 2012, 11:22 WIB

VIVAlife - Menikmati hidangan ikan gurami dengan sambal cobek memang terasa begitu nikmat. Apalagi jika disantap dengan nasi hangat. Hmmm...lezatnya bikin nagih.

Untuk Anda pecinta kuliner Sunda, tak ada salah Anda mencoba menu satu ini. Gurame cobek namanya dan hidangan ini merupakan salah satu menu andalan di Gubuk Makan Mang Engking. Perpaduan rasa pedas dan segar terasa sangat pas di mulut.

Menurut salah satu koki di resto tersebut, kunci rahasia kelezatan sajian ini terletak pada peracikan bumbu. Kencur dan perasan air jeruk limau yang diulek di dalam cobek menyulap rasanya menjadi lebih lezat dan nikmat.

BAHAN:

1 ekor ikan gurami segar

1 buah jeruk nipis, ambil airnya

1 sdt garam

Minyak untuk menggoreng

BUMBU COBEK

5 butir bawang merah

6 buah cabai rawit merah

2 cm kencur

2 cm jahe

1 sdt garam

1 buah jeruk limau, ambil airnya

CARA MEMBUAT:

1. Bersihkan ikan gurami. Buang sisik dan insangnya.  

2. Lumuri ikan dengan air jeruk untuk menghilangkan aroma amis. 

3. Lumuri kembali ikan dengan garam hingga rata.  Diamkan selama 15 menit, sisihkan.  

4. Kemudian goreng sampai kering, angkat dan sisihkan.

5. Bumbu cobek: Panaskan 2 sdm minyak, goreng bawang merah hingga berubah warna, jangan sampai matang, angkat.

6. Campur dengan cabai rawit, kencur, dan jahe dalam cobek, ulek kasar.

7. Tambahkan garam dan perasan jeruk limau, aduk rata.

8. Penyajian: Tata ikan gurami goreng di atas piring saji yang telah dihias dengan daun selada. Beri bumbu cobek pada bagian atas ikan. Sajikan bersama nasi hangat.

Untuk 4 porsi

© VIVA.co.id

SHARE halaman ke - 1

Berita Terkait
LIST TOPIK